После значительного падения рынков на прошлой неделе многие экономисты пересмотрели свои прогнозы в стороны понижения и начали строить предположения о грозящей американской экономике новой рецессии. В итоге многие эксперты расценивают вероятность нового витка экономического спада в 30—40%. Насколько же верны эти прогнозы? На этот вопрос пытается ответить корреспондент журнала Fortune Мина КАЙМС.

Один из сотрудников Goldman Sachs, старший экономист, не так давно в одном из своих отчетов оценил шансы на новую рецессию как один к трем в течение ближайших девяти месяцев. А экономисты Standard & Poor’s (из департамента, не связанного с подразделением компании, выставляющей рейтинги) и Bank of America Merrill Lynch подняли свои прогнозы относительно новой рецессии до 35-процентной вероятности. А Deutche Bank оценил подобную вероятность в 40%.

Боб Долл, старший стратег инвесткомпании BlackRock, еще в прошлую среду сообщил, что его компания оценивает вероятность новой рецессии в 30%. «Мы не ожидаем энергичного экономического роста, но и не настаиваем в полной мере на том, что рецессия будет непременно», — пояснил Долл.

Если учитывать нестабильность, царящую на рынках, подобные прогнозы, пусть и не очень радостные, все-таки успокаивают. Стратегические экономисты склоняются к тому, что экономика, возможно, и не соскользнет в новую рецессию. Но при этом нужно не забывать, что в прошлый раз они ошиблись в своих прогнозах.

Предыдущая рецессия официально началась в декабре 2007-го (во всяком случае, эту дату называет Национальное бюро экономических исследований США). В январе 2008-го экономисты, опрошенные Bloomberg, оценили вероятность рецессии в среднем в 40%. В феврале того же года они повысили эту вероятность до 50% и настаивали на этой цифре в течение нескольких месяцев (исключением стал разве что апрель, когда ко дну пошел банк Bear Sterns). А в начале сентября 2008-го, буквально за несколько дней до падения Lehman Brothers и краха фондового рынка, они все еще оценивали возможность рецессии лишь в 51%.

Против течения

Поразительна здесь скорость, с которой менялись прогнозы. Тогда, в октябре 2008 года, экономисты оценивали шансы на рецессию уже в 90% (впрочем, нужно было быть совсем уж пещерным человеком, чтобы в тот момент предполагать иной вариант развития событий).

Недавние прогнозы тоже ошеломляют — если в июле текущего года большинство экспертов предсказывали вероятность новой рецессии в 15%, то в июле эта цифра снизилась до 13,8%. И если учитывать, что уже сейчас большинство экспертов склоняются к цифрам в 30—40%, то по итогам августа показатели могут еще более существенно повыситься.

Прогнозы, которые озвучивались в 2008-м и сейчас, объединяет нечто общее — а именно то, что они были сделаны уже после того, как рухнул рынок. Иными словами, рынок захватил экономистов врасплох, а они уже подогнали свои прогнозы под его условия.

Означает ли это, что «хвост», то есть рынок, виляет «собакой», то есть экономистами? Впрочем, пересмотры прогнозов вполне оправданы — рыночный крах может нанести триллионный ущерб личным и корпоративным капиталам, а также может стать катализатором факторов, ведущих к рецессии.

«Проблема со многими рецессиями в том, что они были инициированы непредвиденными событиями», — поясняет Густаво Груллон, профессор школы бизнеса Университета Уильяма Марша Райса. Он указывает на то, что и нефтяной кризис 1970-х, и финансовый кризис 2008-го застали инвесторов врасплох. «Проблема экономистов в том, что многие из похожих событий и правда непредсказуемы», — добавляет Груллон.

Однако та быстрота, с которой экономисты подгоняют свои прогнозы под рыночные крахи, наводит на подозрения в том, что они попросту пытаются угадать предстоящие события. Эксперты бурно реагируют на движения рынка — однако, напоминает Долл, со времен Великой депрессии 30 раз рынок падал на 15% и более, но лишь два из подобных случаев вылились в рецессии.

На самом деле многие ведущие к кризису события — снижение рейтинга США, политическая неразбериха в Вашингтоне, европейский кризис суверенных долгов — начали происходить еще за несколько месяцев до начала нынешнего кризиса. Экономические показатели тоже были не на высоте — так, показатели уровней найма и потребительской уверенности в США этим летом были на весьма низких отметках, то же самое относится и к промышленному производству. Рост ВВП, правда, не понизился до отрицательных отметок (как известно, два квартала негативных показателей подряд говорят о рецессии), но за последний квартал экономика страны выросла лишь на 1,3%.

Инвесторы, которые специализировались на облигациях, переместили свои активы в бонды Минфина США и начали избегать спекулятивных долгов. Спреды по низкоранговым облигациям в настоящее время сигнализируют о 48-процентной вероятности рецессии — так утверждает Мартин Фридсон, специалист по международным инвестиционным стратегиям BNP Paribas Investment Partners. По его словам, подобные спреды говорят о том, что ставки по высокодоходным бондам, вероятно, упали слишком низко.

Однако большинство прогнозистов все-таки настаивают на том, что повторная рецессия вряд ли возможна. Долл, в частности, подчеркнул, что начало рецессии маловероятно, когда общий уровень безработицы [уровень безработицы] по стране начал снижаться. В качестве примера этого он привел контрастную ситуацию 2008-го, когда падало все, даже цены на золото, что говорило скорее о «проблеме дефляционной задолженности». А на сегодня рост цен на желтый металл, напротив, свидетельствует о том, что инвесторы ожидают нового скачка экономического роста. Поэтому эксперт рекомендует инвесторам вкладывать деньги [деньги] в рынок.

Не все экономисты согласны с ним. Один из тех, кто мыслит «против течения», — Дэвид Розенберг из компании Gluskin Sheff. Его прозвали «Кассандрой» рынка — он еще в январе 2008 года заявил о том, что американская экономика уже тогда находилась в состоянии рецессии. А в своем недавнем заявлении Розенберг иронично отозвался о прогнозах относительно низкой вероятности рецессии: «Подобно тому, как нельзя быть «немного беременной», экономика не может быть «немного в состоянии рецессии».

«Рынок облигаций демонстрирует явные признаки рецессии, — заявил Fortune Розенберг, оценивающий вероятность рецессии в 99%. — И ни один из тех, кто говорит о 35-процентной вероятности, попросту не имеет представления о том, что творится за пределами Уолл-стрит».