Глобальные рынки вступили в фазу движения без руля и ветрил. В начале года все радовались высоким ценам на нефть, но когда они стали зашкаливать и стал очевиден рецидив долговых проблем в Греции, все обратили взоры на США и стали ждать экономического роста там. Теперь рухнули и эти надежды, а оптимизм относительно Китая стал менее очевидным, в том числе за счет снижения ожиданий по экономике США. К слову, опрошенные недавно Merrill Lynch управляющие активами назвали риск, связанный с муниципальными долгами в Китае, одним из основных.
Таким образом, на данный момент на глобальных рынках нет точек роста. Некоторым исключением можно считать стабильно высокие цены на нефть; но они хоть и высоки, да не растут, к тому же это весьма эфемерный фактор, способный испариться в течение месяца. Забавно другое — оснований для падения тоже не прибавляется. Существующие проблемы в экономике США, очевидно, уже были заложены в цены в начале августа и не носят апокалиптического характера. Долговые проблемы Евросоюза остры, но на текущий момент не имеют тенденции к дальнейшему обострению, особенно с учетом того, что испуганные августовским падением чиновники бросились исправлять ситуацию.
Все это привело к тому, что рынок сейчас напоминает корабль, команда которого (инвесторы) села в шлюпки, но никак не решит, спускать их на воду или вернуться на места, а офицеры (монетарные власти) заперлись в капитанской каюте и напряженно обсуждают, что делать дальше. Вектор в целом может стать понятен уже скоро ― 26 августа руководитель ФРС Бен Бернанке будет выступать с большой ежегодной речью на конференции Федеральной резервной системы в Джексон-хоул; видимо, именно там будут обозначены основные шаги ФРС до конца года как минимум, что может внести некоторую определенность в планы инвесторов (год назад Бернанке в Джексон-хоул дал понять, что начнет второй раунд количественного смягчения).
Впрочем, для России эта неопределенность может быть позитивна. Развивающиеся рынки сохраняют пока стабильность, цены на нефть держатся, с учетом крайней дешевизны локальных акций и очевидных проблем на развитых рынках инвесторы могут начать покупать здесь, несмотря на все риски.